Хирургия

Как это работает

« Лучшая операция та, которую удалось не делать » — Николай Пирогов
Главный закон для любого хирурга — для любой операции есть показания и противопоказания. Но даже в таком законе есть лазейка для творчества. И нередко хирургу приходится принимать нелёгкое решение. Поэтому для всех остальных участников операции (от санитаров до анестезиолога) есть свой закон — в операционной хирург царь и бог с неограниченной силой и властью. Обвенчать молодых, как капитан на корабле он, конечно, не может, но у него в руке скальпель, что как бы намекает. Есть в медицине противостояние, сравнимое с войной Гриффиндор – Слизерин или даже ЦСКА – Спартак. Это спор между терапевтами и хирургами. Первые выступают интеллектуальными белоручками, а вторые — недалёкими мясниками. Первые выполняют огромное количество бумажной работы и проводят длительные циклы терапии, вторые же получают быстрый результат после операции и все почести. Конечно же, это полная ерунда. Тупые хирурги, конечно существуют (как и тупые терапевты), но общий срез IQ по больнице практический не меняется при переходе из отделения в отделение. В реалиях современной российской медицины количество бумажек, требующих заполнения для всех специальностей – over 9000. На самом деле хирурги и терапевты работают сообща. Это так называемый мультидисциплинарный подход. И хотя каждый, конечно, лучше разбирается в своей области и предлагает свои методы, в итоге находится лучший план лечения.

Суеверия

Хирургия очень суеверные люди, хотя далеко не все в этом признаются. Уровень доказательности и степень достоверности — 4A
  • • Нельзя хирургу желать спокойной ночи на дежурстве. Это тяжкий грех, который может привести к тяжёлым последствиям.
  • • Последовательность надевания перчаток на операции. Достоверно неизвестно, какой вариант надёжнее для пациента: правая-левая или левая-правая. Но хирургу виднее.
  • • Не стоит оперировать своих родственников. С одной стороны, для своего точно в лепёшку расшибёшься. С другой стороны, не можешь отвечать за свою объективность. Дилемма.
  • • Наступи на упавший инструмент. Если ненароком во время операции что-то упало на пол, то обязательно надо на инструмент наступить и только потом поднимать (естественно это делает не сам хирург, а санитары).
  • • Ношение различных «счастливых» предметов одежды на операции. Тут фантазия безгранична — от приносящих удачу трусов, до многолетних тапочек.

Прием ведёт

Хлобыстина Алина Анатольевна

Врач хирург

Основная специализация: Хирургия, онкология, маммология

×