УЗИ и ДОПЛЕРОГРАФИЯ

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи

  Ультразвуковое исследование сосудов шеи с измерением скорости кровотока является высокоинформативным дополнением к исследованию шейного отдела и сосудов головного мозга методом МРТ.
Допплерография сосудов (УЗДГ) — высокоинформативный, безвредный и доступный метод УЗИ обследования при сосудистых заболеваниях.
Такие жалобы, как: головная боль, головокружение, боли в области шеи, внезапная потеря сознания, ухудшение памяти и внимания, чувство тяжести, чувство зябкости, чувство онемения, боли в конечностях всегда говорят о нарушении кровообращения в той или иной степени выраженности.Методом допплерографии можно обследовать сосуды головного мозга, сосуды шеи, верхних и нижних конечностей.

image005Допплерография включает УЗДГ исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга.
Поражение брахио-цефальных артерий наиболее часто встречается у людей старше 40 лет при атеросклеротическом процессе, гипертонической болезни, сахарном диабете и другой патологии. Особое место занимает УЗДГ исследование позвоночных артерий при проявлении вертебро-базиллярной недостаточности (головокружениях, шаткости при ходьбе, мушках в глазах при перемене положения тела в пространстве, тяжести в голове по утрам и т.д.).
Своевременное исследование сосудов позволяет выявить предрасполагающие факторы для развития острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих к инвалидности, правильно оценить состояние кровотока по сосудам и при необходимости определить объем лечения на основании данных УЗДГ обследования.

Показания к ультразвуковой допплерографии (УЗДГ):
— перинатальная энцефалопатия;
— нарушения сна;
— быстрая утомляемость;
— головные боли (мигрени);
— головокружения.
Исследование УЗДГ сосудов — безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов, лучевой нагрузки и противопоказаний. Дети от 7 лет могут обследоваться методами УЗДГ. Дальнейшим развитием метода допплерографии является дуплексное сканирование(ДС). В отличие от «слепого допплера» дуплексное сканирование позволяет видеть сам сосуд, кровоток в нем и прохождение эмболов.
Сфера применения УЗДГ дуплексного сканирования очень обширна:
— сосуды головы и шеи;
— аорта и ее ветви;
— сосуды внутренних органов;
— сосуды малого таза;
— сосуды полового члена;
— сосуды конечностей.
Дуплексное сканирование служит главным скрининговым (отборочным) методом выявления любой патологии сосудов — атеросклероза с его сужением, расслоения и т.д.

Прием ведет

врач невролог мед. центра Терапия
Жуков
Никита Эдуардович

Врач-невролог

Основная специализация: неврология,
эпилептология,
УЗИ и ДОПЛЕР. Собственный сайт врача — http://encyclopatia.ru/wiki/Welcome

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять