Автоматизированный предрейсовый медицинский осмотр водителей

Президент России Владимир Путин, в Послании Федеральному собранию, высказался за внедрение механизма высокотехнологичной медпомощи и  заявил, что надо оснастить все медучреждения интернетом.
«В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит даже в отдаленном городе и поселке использовать возможности Телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник».
В медицинском центре «ТЕРАПИЯ»  — Телемедицина представлена Автоматизированным предрейсовым медицинским осмотром водителей. Это современная система, которая состоит из программы, имеющей патент и  зарегистрированной в Росздравнадзоре и наборе необходимой электронной аппаратуры, состоящей из моноблока, Тонометра, Алкотестера, Пирометра, Термопринтера. Система работает по сети интернет круглосуточно, за счёт участия нескольких медицинских работников с системным администратором. Рынок логистических услуг предъявляет повышенные требования к водительскому составу, ответственному за перевозку пассажиров и грузов. Для соблюдения безопасности на маршруте обязательным становится предрейсовый медицинский осмотр водителей, в рамках которого перевозчики закрепляют за собой ответственность по выпуску на линии физически и психически здоровых шоферов (ВОДИТЕЛЕЙ). Регламент проведения процедуры закреплен законодательством РФ. Фактически она выглядит следующим образом: после прохождения осмотра и получения допуска водитель приступает к своим профессиональным обязанностям. Соответствующая отметка ставится в маршрутном листе.

Порядок проведения медосмотра

Обеспечить проведение медицинских осмотров не всегда просто, из-за высоких затрат на содержание медицинского персонала, лицензирование кабинета. Особенно актуальны услуги аутсорсинга для предприятий:
  • С удаленными филиалами;
  • Большой численностью штата водителей;
  • С пожаро-взрывоопасной спецификой производственного процесса и другими вредными факторами труда.
Автоматизированный предрейсовый осмотр ─ оптимальный вариант по соблюдению требований законодательства. Установка терминала удалённого медицинского осмотра возможна в любом регионе России, что позволяет дистанционно получать объективную информацию по состоянию водителей перед выходом в рейс и по его завершению. Соблюдая порядок проведения медосмотра, становится понятным:
  • Здоров ли водитель;
  • Соответствует ли состояние жизненных органов и систем организма установленной норме;
  • Отсутствуют ли признаки опьянения и приема наркотических веществ, способных повлиять на качество выполнения водителем профессиональных обязанностей.
При выявлении несоответствий информация незамедлительно поступает руководству, а шофер не получает допуска к выходу в рейс.Одним из преимуществ дистанционного обслуживания является цена предрейсового осмотра ─ установка терминала в полной комплектации обходится работодателю в 80 тысяч рублей. Внесенная предоплата идет в зачет предстоящих осмотров. Стоимость одного осмотра рассчитывается индивидуально в зависимости от таких факторов, как количество людей, график проведения процедур. Стартовая стоимость предрейсового осмотра водителя начинается от 35 рублей.

Преимущества предрейсового медосмотра водителей автоматизированным методом

Достоинств автоматизированной системы достаточно. Не подлежит сомнению экономическая эффективность оборудования. Зарегистрированное в Росздравнадзоре программное обеспечение, фиксирует при помощи фото и видеосъемки обследуемого, проводит графическое тестирование на концентрацию внимания, измеряет пульс, давление, температуру тела, обследует на наличие паров алкоголя. Решение по допуску водителя в рейс принимает медицинский работник. К преимуществам относятся:
  • Абсолютная объективность обследования;
  • Технологичное совершенство аппаратуры;
  • Высокая производительность;
  • Снижение затрат заказчика на содержание квалифицированного медицинского штата и расходных материалов;
  • Работа 24 часа в сутки.
Заказчик получает доступ отдельным видеоканалом для осуществления личного контроля за ситуацией. По факту мониторинга формируются данные по группам риска среди водителей. Информация хранится в архиве и может быть изъята по запросу заказчика по состоянию на нужную ему дату и время проведения проверки. Предлагаемая нами услуга заслуженно пользуется доверием владельцев логистических компаний, зарекомендовав себя в качестве удобной, недорогой и эффективной системы сбора данных и формирования отчетности.

Скачать презентацию

×